新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
现场炒茶品茶!带您感受传统手工制茶的魅力
2019-04-02 19:51 来源:365bet官网新闻网

  365bet官网新闻网讯(记者 李丽秋)正值春茶飘香的美好季节,2日上午,夹江县第三届“弘扬工匠精神·勇当时代先锋”职工技能大赛手工制茶竞赛暨“青衣江茶”品鉴会在夹江广场如期举行。

文艺表演

  活动现场人头攒动,热闹非凡,现场有比赛区和品鉴区。在比赛区,来自夹江县各个区县的选手们分为11人“卷曲型”茶叶手工制茶比赛组和9人“扁平型”茶叶手工制茶比赛组,比赛要求每位选手在90分钟内对1.2斤鲜叶进行手工炒制。

  比赛开始后,茶技师将绿茶摊开放在竹篾筛子上均匀翻动,待锅温温度到达100℃以上后,茶叶倒入锅内,随即用双手翻炒,使茶叶均匀受热,水分快速蒸发。“现在茶叶已经出锅了,我要等它散热之后进行反复揉捻”365bet皇顶山生态农业有限公司的茶技师胡仕均说道,这样做使叶细胞组织受到一定程度的损伤,内含物质渗出,为成品茶香味发挥打下基础。

  “你闻闻这锅茶叶好香啊,泡出来的茶汤黄绿发亮。”比赛裁判赞美道,本次比赛规则是干茶形状、色泽情况占50分,冲泡后的色、香、味和叶底情况占50分,两个分数相加即为总分,根据得分计算排出个人名次。最终,来自星毅茶厂的汪学仲和云端茶业的李忠义分别获得“卷曲组”和“扁平组”的冠军。“说实话,手工茶其实还要香一点儿”汪学仲说道,自己上一次做手工茶还是十几年前,所以觉得这样的活动十分地有意义,不仅宣传了夹江茶,也能让手工制茶者回忆从前的味道。

颁奖仪式

  茶叶是夹江的一张重要名片。夹江茶叶种植已有上千年的历史,千佛岩的茶马古道遗迹,见证了历史上夹江茶叶的兴盛。夹江茶叶跟随“一带一路”走出了国门,成为全域开放的重要载体。目前夹江县建成茶叶基地26万亩,万亩茶乡10个。发展茶叶加工企业600余家,出口绿茶2.3万吨。20万夹江农民享受到了茶叶发展的实惠,因茶人均收入达到6500元,成为农民家庭收入的主要来源。

(责任编辑: 何冬梅)