新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
炎炎夏天,怎样吃才解暑?
2019-07-18 14:22 来历:人民网-南方日报

  原标题:炎炎夏天,怎样吃才解暑?

  最近全国各地气候 热!热!热!

  不知这样的高温气候,你还扛得住吗?怎样解暑最科学健康呢?那些传说的避暑利器牢靠吗?

  西瓜

  西瓜几乎是人人都喜爱的生果,特别是在夏天,冰镇西瓜被认为是“解暑利器”。这是由于西瓜瓤的水分含量很高,达93.3%,故食用西瓜可认为机体弥补水分。

  可是也不要忽视西瓜中所含的能量,半个西瓜(5斤左右),所含能量就高达360kcal,相当于6两米饭!。一次吃这么多西瓜,能量摄入就会“超支”哦。所以,西瓜虽解暑,但也应适量,每天吃两三块就好。

  啤酒

  啤酒首要是由大麦芽、水和酒花制成,其含量最多的当然是水,但其能量也不少。一瓶600ml的啤酒所含能量大约是190kcal,相当于3两多的米饭。

  别的,啤酒的酒精含量虽低,但假如每次喝的量比较多,简单构成过度喝酒,这也是一个不容忽视的问题。一瓶600ml的啤酒,酒精量就到达了20g左右。我国居民膳食攻略引荐,男性每日酒精的摄入量不该超越25克,女人不超越15克。过度喝酒会引起肝硬化、高血压病、中风、糖尿病,一起还会引起肥壮、认知和思想妨碍。关于那些容易就喝个3、4瓶的人,都应该少喝啤酒,更不该把啤酒作为解暑饮品。

  饮料

  喝饮料正逐渐成为年轻人的日常饮食习惯地一部分,在满意咱们口味的一起,也给咱们的健康带来危险。其原因在于大部分饮料都是含糖饮料,除特别标示“无糖”或“低糖”外,饮料的含糖量根本都大于5%。

  例如一般碳酸饮料(如可乐、柠檬味汽水等)的含糖量约10%;而常见凉茶饮料含糖量约9%;一般的运动饮料含糖量约5%,在弥补水分的一起,也摄入了很多的能量。

  糖分与龋齿构成的联系密不可分,糖分与牙菌斑触摸会发作酸性反响,酸与牙齿钙质会发作化学反响,构成钙质缺失。有些软饮料还含有果肉,粘在牙齿上不简单清洁,也是导致龋齿的一个原因。

  雪糕、冰淇淋等

  雪糕、冰淇淋等的首要原料是乳或乳制品、饮用水、糖、食用植物油,再参加蛋制品、生果、豆制品、巧克力等做成不同口味。一般的雪糕、冰淇淋毛重大概在70-80g左右,所能供给的水分有限,约40-70ml,不适合作为解暑食物。专家表明,人体每天经过谷物、粮食获取的糖分约为50克。按此核算,每食用一份250克装的大份冰激凌,就相当于摄入了挨近人体一天吃饭取得的糖分。

  那么,夏天终究该如何解暑呢?

  1、应足量饮水,最好是白开水,引荐每日饮水量应到达1500-1700毫升,少数屡次,不要比及口渴时再喝水。

  2、温热的茶水也是夏天抱负的软饮料,温茶水既能补水,也能协助下降皮肤温度。温热的饮品能帮身体向神经系统传递热信号,促进毛孔打开,促进汗腺的排泄,然后添加身体出汗率,以协助咱们降温,防止正常情况下的中暑。

  3、高温或剧烈运动出汗较多时,除了水分的丢掉外,体内的钠、钾、钙等矿物质也有必定程度的丢掉,能够科学地挑选运动饮料。

  4、最好不要喝/吃冰镇的食物,特别是儿童和白叟,它只能带来口腔暂时的凉快,不只没有起到使身体敏捷降温的作用,还会影响消化功用,有损胃肠健康。

  5、绿豆有清热、解暑、解毒、利尿的成效,夏天煮一锅绿豆汤是避暑的好办法,当然,为了削减热量摄入,主张我们少放糖或不放糖。

(责任编辑:徐燕妮)