新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
药王孙思邈与峨眉山
2019-04-02 10:29 来源:三江都市报

孙思邈图据网络(请图片作者与本报联系,以奉薄酬。)

  魏奕雄

  清《峨眉山志》:“双飞桥后白衣观音阁(注:此阁今已不存),有孙真人药臼、药罐,又有茂真尊者禅杖,先在后牛心寺,继移阁下,后为川南道陕西李公一鳌取去。”又云“药罐铜质,大容数升;臼乃铁质,有六足,重二十余斤。”明万历十六年(1588年),鸿胪卿王士性《游峨眉山》一文载“(牛心)寺僧出真人丹鼎与继业三藏锡杖焉。”又,万历三十年(1602年)嘉定知州袁子让《游大峨记》:“(双飞)桥亭二僧,一持茂真尊者禅杖,一捧真人药臼,曰‘是藏于牛心后寺者,后有司命移贮于此,便旅客观也。’予取玩之,果非近代有者。”可见,孙思邈的药臼、药罐,在明代1588年王士性和1602年袁子让游山时,尚存。到了明崇祯十二年(1639年)翰林院侍读学士井研胡世安的《登峨山道里记》,提到二药具,但是“今随婪吏去矣”,被贪官拿走了。

  北宋蜀郡公端明殿学士范镇晚年游峨眉,写有绝句《题真人洞》:“天柱嵯峨到五峰,连云接岫郁重重。问津偶得神仙宅,何日投闲便寄踪。”这位出生于成都华阳的高官,是从羡慕峨眉仙境的角度来怀念孙思邈的。

  明代“嘉定四谏”之一、监察御史徐文华也有12句诗《天柱峰》颂扬孙思邈,前四句是“真人采药天门峰,长风飒飒凌芙蓉。真人煮药灵芝洞,丹灶灰寒度清梦。”他侧重于叙写孙真人登山采药的艰辛。

  峨眉城里曾有明代建的药王庙,今已不存。孙思邈不但遵奉老庄,还博览儒家经书,精通佛典,学问渊博。曾经先后有数位皇帝征召他入朝为官,但他淡泊名利,均婉言谢绝,以采药为名,避往深山老林。

  在峨眉山期间,孙思邈与名僧智者大师和茂真尊者时有往来,交谊甚笃。《峨眉山志》:“呼应峰在白云峰左,中峰寺后,智者大师道场下有茂真尊者庵,孙真人隐峨眉山时,与(智者)大师、(茂真)尊者常呼应,故名。寺后有棋盘石,相传三人弈棋于此。”呼应峰和棋盘石因他们的交往而得名。

  有人认为《新唐书》和《旧唐书》中的孙思邈传,都没有明确记载孙思邈到过峨眉,怀疑他是否真的上过峨眉山。但明嘉靖年间张琏编纂的《耀州志》有记载:“太白、终南、峨眉、五台,皆(孙)真人隐居处,而在太白最久,故史称隐于太白山。”(太白山属秦岭山脉,在陕西境内)曾任户部侍郎的张琏是耀州(今耀县)人,对于本地名贤的业绩行踪自然会认真考辩,应是可信的。北宋苏轼写过七绝《题孙思邈真》(“真”指写真,即画像):“先生一去五百载,犹在峨眉西崦中。自为天仙足宫府,不应尸解坐虻虫。”苏轼是认定孙思邈到过峨眉山的。

  以上所述遗迹和所引诗文,应该能够说明孙思邈到过峨眉山。尽管这位药王的所作所为被后人神化了,却为峨眉山增添了许多神秘的色彩。

  自宋至清题咏峨眉山孙思邈遗迹的诗歌,我收集到8首,除前面已引用范缜《题真人洞》和苏东坡《题孙思邈真》外,其余6首的全文一并抄录于右:

  孙真人庵

  (宋)范成大

  何处仙翁旧隐居,青莲巉绝似蓬壶。

  云深未到淘米洞,雨小先寻炼药炉。

  洞下草香疑可饵,林间虎伏试教呼。

  闲身尽办供薪水,定肯分山一半无?

  真人洞

  (明)安磐

  醉里登山步步危,寻真无路立多时。

  悬岩水落青林湿,幽壑云平白日迟。

  方外尚传三品药,洞中今见万年芝。

  杖黎我有烟霞癖,借问先生可得医?

  天柱峰

  (明)徐文华

  真人采药天门峰,长风飒飒凌芙蓉。

  真人煮药灵芝洞,丹灶灰寒度清梦。

  朅来空谷一寻真,双泉溅沫飞纶巾。

  危峰万仞屹天柱,玄鹤直上穹苍旻。

  世上勋名空扰扰,山中云冷行人少。

  逍遥不用泛沧溟,咫尺峨眉即三岛。

  真人洞

  (明)性一

  石洞阴森混沌开,天然云物自崔巍。

  分明铁壁银山老,谁拥琼楼玉殿来。

  溪畔猿来携子去,门前鹤唳引雏回。

  丹炉万古遗仙迹,惆怅荒烟遍草莱。

  洗药池(外一首)

  (清)赵熙

  孙公炼药此通神,曾使灵山万木春。

  芝草术花无恙在,眼前多少病中人。

  呼应庵

  绿草留香世不知,昔贤于此结茅茨。

  鼎中丹药仙人饭,石上朱文帝者师。

  以上诗歌录自范成大《石湖集》、365bet官网市市中区地方志办公室编《365bet官网历代诗集》和峨眉山佛教协会编《峨眉山诗》。

  (下)

(责任编辑: 童翠华)