新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
《佛城谍影》连载之六 童将军闪烁其词
2019-06-23 08:26 来源:365bet官网日报

  ■朱仲祥

  龙游频频点头,“我知道。据说成都的国民党当局,前不久在七十二桥秘密枪杀了一批我们的同志,其中就有一位嘉乐籍的女同志。”

  “是啊,愈是黎明即将到来,愈是最黑暗的时候。”夏峨峰紧锁眉头。他喝了口茶,转换了话题,“小三峡的行动干净利落,昨晚新新剧院的行动也很成功。”

  方馨忽然转过身来问:“那杨舒帆怎么样?”

  龙游呵呵笑着说:“放心,他还在那破庙里乖乖呆着呢。据说开始不肯吃饭,后来做工作想通了,开始吃饭了,还提出想要尝尝龙腾江三峡里的江团鱼呢。”

  “呵呵!”夏峨峰开心笑了,“你们可要‘照顾’好他。如果哪天让他溜到了佛城,我们的戏就会穿帮,没法演下去了。”

  “我明白。”龙游坚决地表示:“我们一定会盯死他的。”

  夏峨峰皱着眉头,思路又回到“锁钥计划”上,“目前找到找到并破解那个诡秘的计划,是一个棘手而急迫的问题。不过,这个任务由我和方馨来完成,需要地下党配合我会与你们联系。”

  龙游关切道:“两位一定要注意安全。佛城童之林、雷崇禄、石岩这帮人,诡计多端不好对付。”

  “是啊。敌人很警觉。不过古语说得好,‘魔高一尺道高一丈’,我们有信心获取这份计划,粉碎敌人的阴谋。”

  夏峨峰和方馨走下楼去,拿着老刘准备好的红色嘉乐绸往回走。一扭头发现方馨正打量自己,便道:“看什么?我脸上有污点?”

  方馨习惯性地一捋耳边的鬓发,似笑非笑:“我知道为什么组织上派你来嘉乐了。一,你和杨舒帆长相接近,贴上一字胡须、戴上黑框眼镜后就更像了;二,你们都是万县人,说话的口音相同,做事习性相近;三、杨舒帆早年的底细,你也算是知根知底,避免了一些不必要的怀疑;这第四嘛,就是你谍报工作能力强,看你昨晚的一举一动,都特别像是久混官场的特派员。”

  “有道理。”夏峨峰笑笑。

  前面就是千年古刹万佛寺,现在是童之林335师的师部所在地。他把嘉乐绸交给方馨,说:“你把布料放进包里,我们先拜拜童之林这尊菩萨去。”

  在大雄宝殿改成的师部作战室里,童之林站在那张《嘉乐地区军事地图》前,瞪大眼睛认真琢磨着。眼下他正在下一盘棋,一盘构思精巧布局奇妙的棋。这是他自认的得意之作,决不能让别人染指,即使是刚到的特派员也不行。

  师部的电话铃声就响起来了,恩师胡长官在电话里问:“之林啊,你的嘉乐防御怎么样?”

  “报告长官,一切都很顺利。”童之林话语铿锵地汇报,“长官您请放心,一切都按您的指示部署完毕,目前正积极备战,严阵以待。”

  “那就好,335师是重新组建的,嘉乐这第一仗一定要打出威风,一定要报仇雪耻。”胡长官喘了口气,接着说:“但也要注意保存实力,蒋某人就认‘实力’两个字,输光了本钱你就什么都不是。”

  童之林知道这是肺腑之言,“长官的恩宠和教诲,之林一定铭记在心。”

  胡长官接着告诉说:“之林啊,今天打电话就是想告诉你,我要去孤悬海上的海南戡乱建国了。川西会战有蒋某人坐镇,有宋某人打前站,我就只有暂时退避三舍了。我走了以后,你好自为之吧。”

  童之林突然感到心里被掏空了。335师是胡宗南的属下,在黄河岸边被共军打得七零八落,只剩下了不到一个团的兵力。但胡长官看在同乡的名下,没有取消335的建制,却命令童之林移防365bet佛城招兵买马,两年之后又恢复了一个师的规模。童之林因此对胡长官感激涕零,甘愿为胡长官肝脑涂地。可现在,自己的靠山胡长官却要抽身走了。

  挂上电话,勤务兵进来报告:“报告师座,特派员和方副官求见。”

  童之林马上吩咐:“快请进来。”。

  抬头间,特派员和副官方馨已经跨了进来。

  落了座后,夏峨峰首先感谢了昨晚的盛情款待,夸赞了夫人精湛的川剧表演,等套足了近乎拉近了感情之后,这才说:“今天这里没有别人,我们就推开窗户说亮话。我想知道嘉乐地区的军事力量,究竟是怎样的状况,能否真正守住这方土地?”

  童之林介绍说:“目前嘉乐地区军事存在,也就是我这个重新组建不久的师,六个团加上师部和后勤装备这一块,也就一万余人,算上雷专员的保安总队不到两千人,满打满算一万二三千兵力。另外,邻近的叙府和接近西康的峨水,分别有一个军和一个师,一旦打起来他们是否肯伸出援手,那就不好说了。”

  夏峨峰听着情况介绍,频频点头。

  童之林接着叫苦,“由于这两年都处于战略后方,上峰在武器装备上也不够重视。现而今眼目下,战争真要来了,也就显得捉襟见肘了。”

  “我可立即向上峰报告,在装备上尽快给予支持。” 夏峨峰立即表态。

  话题回到军事布防上。夏峨峰略一沉吟,便委婉地提出:“来之前听说,童师长精心谋划了一个‘锁钥计划’,今天杨某不知是否有幸,能够一睹计划的真容?”

  童之林不禁一怔。“锁钥计划”是335师的底牌,交出计划就等于交出了嘉乐地区的军事指挥大权。他马上一脸堆笑地搪塞道:“特派员,那就是个纸上谈兵的东西,根本就不值一提,不值一提。”

  早知道他不愿意拿出来,夏峨峰点到为止,“那就不勉为其难了,军事指挥上的事我也不想多过问。我的任务就是,团结各方力量,严防死守,人在城在。”说着站起来告别。

  童之林送出大殿来,顺便邀请道:“你们二位在这里,人生地不熟的,不如晚上到寒舍一聚,不知二位肯否赏脸?”

  “童兄这是给我们面子,岂有不去之理。”夏峨峰爽快答应。

  童府为师部旁边的一个小四合院,四面高墙,大门临街,站着岗哨。太阳偏西时,夏峨峰与方馨使用特别通行证,敲开了四合院的大门。

  (未完待续)

(责任编辑:徐燕妮)