新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
父亲爱酒
2019-07-22 09:27 来源:三江都市报

  陈亮

  父亲爱喝泡酒,葡萄、柠檬、枇杷、桂花,各种中药材,反正他喜欢的都会弄来加到酒里。父亲喝酒从来都是点到为止,没有高血压、高血糖,只有一点高血脂。父亲爱酒,爱的是打理酒,爱的是把散装酒分别装入原装酒瓶中的过程。每每这时,他会平静笃定,像在打理一件件艺术品。

  给泡酒搬家,父亲用一根塑料软管接在酒瓶与酒桶的中间,宛如输液一般,酒也顺势往低处流。他做这事儿自是非常开心,常大喊孙子:“大可,快来看看爷爷,是咋个弄的?运用了什么原理呢?”我心中窃笑,儿子已是初二的学生了,物理学得不错,这点小知识还难得倒他么?果然儿子一见,便调侃道:“爷爷,你一个教语文的,整天钻研这些干吗?水往低处流,人往高处走,自然规律罢了。”父亲呵呵一笑,“生活中,只要我们用心,处处皆学问嘛!”爷孙俩以酒为媒开心地交流起生存智慧来。

  父亲饮酒有节制,我却爱酗酒,他总是说:“这个世上,唯一属于你的东西,其实是你的身体。不管文章写得好不好,遇到什么不顺心的事,这酒都要少喝。”我却反驳说:“李白斗酒诗百篇。”父亲有些不高兴,说:“李白,你有他的狂放不羁还是才华横溢?李白的诗,其实大多写得非常狂傲,一些作品还是他居无定所食不果腹的颓废之作。虽然写得好,但日子过得苦,到底不能跟他学。最后李白不也是因为酒喝多了,要下水捞月被淹死了吗?”到底是教语文的,父亲劝我少喝酒总是有充分的理由。

  爱酒,不等于要往死里喝。父亲喜欢收藏,除了收藏名酒、配制泡酒,上世纪80年代的各种书信,涉及他与母亲分居两地的情书,我们三姊妹在外求学工作时与家里往来的信件,还有他自己的书法临摹等等,我们可能早已忘掉的东西,父亲都精心收藏着。

  如今年迈的父亲,开始写自个儿的回忆录了,一月下来已经写了近十万字,眼下仍在不断地写着。他对我说,“人生经历本身就是财富,而文字则可以把它们鲜活地保存下来。就像储存美酒,时间越长越有价值。”

  当我埋怨自己找不到生活的方向而郁郁寡欢时,父亲会拉我出去散步,然后谆谆善诱地告诉我:“儿子,做人大方一些,有些苦恼是我们自身能化解的。战胜了自己,就战胜了心理上的敌人。人生的目标要分成大目标和小目标,然后去实现一个个小目标,最终把它们累积起来达成大目标。有了这些,你的每一天都会充满力量,充满斗志!”这是父亲爱的箴言,中肯而用心良苦。

  酗酒是懦夫的行为,我们不能为了逃避生活中的苦与痛,而把自己泡在酒精里。我要向父亲学习,收藏生活,热爱美酒。何况,传承数千年的酒文化告诉我们,小饮怡情,大饮伤身。

(责任编辑:陈霞)