新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
365bet 365bet官网
2019-04-03 09:50 来源:三江都市报

  本期嘉宾:365bet官网外国语学校高三年级主任张丰

  一提起历史学科的复习,不少高三文科生都会为看似繁杂的知识点而苦恼,翻看教材一遍遍,仍然剪不断理还乱。第一轮复习结束,有的学生历史复习仍然毫无头绪。

  随着2019年高考日益临近,如何在有限的时间里实现365bet官网是高三师生共同面临的问题。“做好365bet官网的前提是师生要明晰方向,这其中包含着一线教师的智慧和高三考生的期盼。”对此,365bet官网外国语学校高三年级主任张丰给出了以下建议。

  1

  高考评价 指引方向

  “目前高考评价体系是‘一体四层四翼’,其中‘一体’是总体框架,‘四层’与‘四翼’是‘一体’的有机组成部分,它们共同构成了实现高考评价功能的理论体系。”张丰告诉记者。

  他解释到,“一体”就是通过确立“立德树人、服务选才、引导教学”这一高考核心功能(回答了“为什么考”的问题);“四层”就是通过明确“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”四层考查内容(回答了“考什么”的问题);“四翼”就是通过明确“基础性、综合性、应用性、创新性”四个方面的考查要求(回答了“怎么考”的问题)。

  对此,张丰建议在后期的备考中,教师要突出立德树人,加强社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、依法治国和创新精神的复习和考查。“通过复习备考帮助学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观从而形成正确的世界观、人生观、价值观,而四层考察内容更需要一线教师的独具匠心,使学生从掌握的必备知识中形成关键能力并进而形成学生应具备的核心素养和核心价值。”张丰说。

  2

  考纲解读 明确方向

  《2019年普通高等学校招生全国统一考试大纲(文科)》是明确高考方向的核心文件,它制定了历史学科考试说明。在张丰看来,研究考纲的变化是迎考师生在后期明确的重点。

  首先,要看2019年《历史考试说明》前言变化:相对于2018年的考试说明,2019年变在“对新生思想道德素质和科学文化素质的要求”“考查考生的人文精神与素养,引导其实现德智体美劳全面发展”。“由此可明确复习备考的重点:立德树人(思想道德素质---德智体美劳)、核心素养(科学文化素质——历史五大核心素养)、传统文化(人文精神与素养——弘扬民族精神、文化自信)。”

  其次,要看考核目标与要求例题变化:考核目标即“四大能力目标与要求”虽然不变,但与之对应的例题却在变,并且增加了一些示例题型。具体表现为中国传统京剧脸谱题、1923年至1929年美国经济繁荣中的危机题、美国十点计划题,“从这三道题型的变化来看后期复习的重点要重视以下内容:中国传统文化与史料、历史解释;美国(西方)经济繁荣中的社会问题(经济危机、民生问题、社会问题等);美国实力与对外政策(公海航海、自由主义贸易)。”

  他指出,再次对《考试大纲》所列考点的梳理、整理,是复习后期阶段学生回归教材、夯实基础的核心,并由此形成学生掌控的主干知识和知识结构体系。

  3

  试题精炼 体会方向

  据介绍,根据历史学科的《考试说明》,2019年历史学科要求考查对基本历史知识的掌握程度;考查学科素养和学习潜力;注重考查在唯物史观指导下运用学科思维和学科方法发现问题、分析问题、解决问题的能力;考查考生的人文精神与素养,引导其实现德智体美劳全面发展。

  同时,命题不拘泥于教科书,运用新材料,创设新情境,古今贯通,中外关联,把握历史发展的基本脉络。

  “试题尤其是高考试题的精炼,是如何把握这些要求的最佳选择,并最能让学生体会高考的方向。”张丰告诉记者,犹如高考历史学科核心命题人所说,往年的试题是精雕细琢的产物,它反映了对考试内容的深思熟虑、对设问和答案的准确拿捏、对学生水平的客观判断。“因此,学生研究这些试题,就如同和试题的制作者对话。”

  记者张力

(责任编辑: 童翠华)