新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
[获奖征文]争做文明365bet官网人 共创文明365bet官网城
2019-04-03 09:50 来源:三江都市报

  “说文明话 做文明人 创文明城”获奖征文选登

  侯雨涵 市中区通江街道办事处

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。根据马斯洛需求层次理论,当物质需求被满足后,人会自然地进行更高层次的精神追求,可见当前我国大部分民众已进入精神追求阶段。而文明,是有史以来沉淀下来的,符合人类精神追求的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和。

  当文明不再仅是个人的追求,而是一座城市的追求,那么势必会带来城市文明和市民素质的双提升,使城市发展程度和市民生活满意度双提高,但这同时也需要每一个市民的努力。

  创文明365bet官网城,既促进365bet官网整体城市发展,又有利于每个365bet官网人的个人成长,但这同时也需要每个365bet官网人都争做文明人,而做文明人的第一步便是说文明话。

  说文明话,筑文明之基。说文明话,并非只是不讲脏话粗话,还需注重语气态度。举例来说,就好比傲慢地道歉并不能让人感受到歉意、取得原谅,反而可能滋生新的矛盾。我口言我心,一个人说出的话体现了他的品性,一个城市出现最多的声音代表了它的风气。良言一句三冬暖,暖的不只是对话人的心,还有整个城市的社会氛围;恶语伤人六月寒,寒的不只是听者的心,还有其对城市的印象。倡导说文明话,不仅需要宣传文明用语和表扬模范,也需要批评不文明用语并点明其可能产生的危害,让人们认识到说文明话的重要性,为形成整个城市的文明氛围奠定基础。

  做文明人,建文明之墙。做文明人,不需要多高的文化素养,懂得基本的文明礼仪即可,并不是出口成章的才叫文明人。每座独具特色的城市都是由生活其中的性格各异的人组成,而城市的整体特性也正是来源于其居民的共性。从哲学上来讲,市民是城市的组成元素,相当于城市发展的内因,整体市民的性格决定了城市发展的基本趋势和方向。当今世界日新月异,倡导市民做文明人,并不必局限于实地宣传,还可利用微博、微信等新媒体平台进行网上推广。同时,也勿需一味向市民输入价值观,可以鼓励市民讨论他们心中的文明人是怎样的,鼓励其输出价值观,以便更好地修正、引导。

  创文明城,织文明之网。文明城市需要各项建设全面发展,具有良好的经济社会发展环境。环境对于个人成长而言是外因,是个人成长变化的不可缺少的条件,有时甚至对个人的成长起着重大的作用。人们大多有从众心理,当整个城市中都盛行文明之风,人们便会不自觉地想要做文明人,而这一心愿又会进一步化为内因推动城市文明化进程,使之形成良性循环,织就文明之网。创建文明城市,不仅要传播文明风尚,筑牢思想基础,还需完善基础设施,提高生活质量。

  365bet官网市创建文明城并非仅是365bet官网人主观上积极的精神追求,而是基于一定客观基础的认真探索。365bet官网自古有“天下山水之观在蜀,蜀之胜曰28365365”的美誉,优美的自然环境为文明365bet官网城的建立提供了良好的物质基础,亿年峨眉、千年365体育投注、百年沫若这些深厚的文化底蕴更是创建文明365bet官网城的精神支撑。

  所谓钟灵毓秀,365bet官网既有秀美山川,必能人才辈出。若人人争做文明365bet官网人,定能共创文明365bet官网城。愿你我协力,让文明之花在28365365大地上盛放。

(责任编辑: 童翠华)