新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
健康又安全夏天健康饮食战略
2019-06-22 09:10 来历:365bet官网日报

  炎炎夏天,受盛暑的影响,不少人的胃口也随之发作改动,吃东西没有胃口。加之高温简单导致食物糜烂蜕变,此时人的胃肠功能又较弱,饮食稍有不小心就简单引发胃肠疾病。怎么才干吃得既健康又安全呢?下面就给各位读者供给一些健康战略。

  1 留意饮食多样化

  合理养分是健康的物质基础,而平衡膳食又是合理养分的根本途径。虽然夏天气候酷热,人们胃口不是很好,仍要留意食物多样化,以确保一日三餐能为人体供给每天所需求的各类养分素。每餐食物都应富含水分和养分,确保蛋白质、脂肪、碳水化合物等养分素的足量摄入。每天要确保必定量的主食(留意粗细粮要调配)、奶(可挑选低脂奶、酸奶)、蛋、鱼禽畜瘦肉、大豆制品、蔬菜、生果、坚果、植物油等等。不要由于气候热,每餐胡乱将就,特别是白叟、小孩。

  日常食物多样化是确保膳食平衡、人体健康的根本方法。夏天饮食挑选要以清淡、养分丰厚、易消化的食物为佳。

  2 弥补维生素及蛋白质

  高温时节,人体推陈出新加速,出汗多,简单缺少各种维生素,特别是水溶性维生素。能够挑选一些富含维生素的食物,如各种蔬菜(特别是深色蔬菜)以及应季的生果(如西瓜、甜瓜、水蜜桃、杨梅、荔枝等),喝些杂粮粥(如绿豆、赤小豆、小米、玉米、荞麦、燕麦等)。

  由于夏天昼长夜短,肌体代谢旺盛,出汗多,耗费大,蛋白质分化加速,体内常处于蛋白质缺少状况,如不及时弥补,简单呈现负氮平衡。因而虽然气候酷热,不少人不思荤物,但仍是要留意弥补一些富含优质蛋白质的大豆及其制品,还有便是低脂奶、鱼、鸡、鸭、兔肉等等脂肪含量较低的动物性食物。

  3 解暑有意吃“苦”

  夏天盛暑酷热、高温湿重,食用苦味食物能够起到必定的增强胃口、促进消化和清凉败火、扫除体内毒素的效果。在一日三餐中,可有认识地吃些苦味的食物。三伏气候里吃些苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、油麦菜、萝卜叶等苦味蔬菜,能够清热祛火,增进胃口。

  当然苦味食物虽好,也要适量食用,吃过多的苦味食物则易伤脾胃,会引起厌恶、吐逆、腹泻等不良反应。夏天“喫苦”不能过量,过苦的食物也不宜食用,简单引起消化不良等症状。别的脾胃虚寒、脘腹冷痛、大便溏泄的患者也不宜食用苦寒食物,不然会加重病况。儿童和老年人胃肠功能较弱,长时刻很多食用苦味食物会对身体形成不良影响。

  4 留意水分弥补

  水在人体内起着至关重要的作明,维持着人体正常的生理功能。夏天出汗多,要及时弥补水分。饮水最好挑选白开水,并且是温水比较好,每天要喝七八杯白开水。应少数屡次饮用,不要比及口渴时才喝水。除了白开水以外,能够熬一些绿豆汤、莲子汤,银耳汤,克己酸梅汤、金银花茶、薄荷饮等,都是夏天不错的挑选。

  由于气候酷热,很多人喜欢吃冰的糖水、甜品,觉得进口直爽。殊不知无意中却会摄入过多的能量,形成人体能量过剩。在一切甜品中我们关于饮料的警惕性最低,有人喝甜饮料就像喝水相同,无声无息中就摄入太多的能量。例如一瓶600毫升的雪碧,含糖量约为60克,相当于摄入12块方糖。因而夏天要特别留意饮料、甜品摄入量的操控。

  5 多吃富钾食物

  在炎夏盛暑,特别是在外劳动或出行时,出汗较多,体液损耗较大,钠、钾等矿物质丢掉也会添加。若很多出汗,可恰当多吃些咸味的食物,以弥补体内所失盐分,到达身体所需的平衡。钾在食物里含量很丰厚,一般不会缺少。但在出汗较多的夏天,就有或许呈现缺钾,往往体现为人体厌倦无力,一起呈现代谢紊乱、心率异常和肌肉无力等。新鲜蔬菜、生果及菌藻类含有较多的钾,蔬菜中的菠菜、苋菜、韭菜、毛豆、马铃薯、胡萝卜等含钾很丰厚,生果中的香蕉、西瓜、芒果、香瓜等含钾很丰厚,菌藻类中的口蘑、平菇、海带、紫菜等含钾很丰厚,因而能够有认识地吃一些上述食物。

  茶叶中含有比较多的钾,夏天的时分多喝茶,每天喝些淡淡的热茶(最好是绿茶,其次是花茶),不但能弥补丢掉的水分,还有清热避暑、清心除烦、利尿泻火、生津止渴、补钾防癌等成效,是夏天避暑降温最佳的饮品之一。

  6 饮食安全榜首

  夏天天热湿润,是各种细菌繁衍的最佳时分。食物安全应一直放在榜首位。必定要买新鲜的蔬菜生果及其他食物;留意及时冷藏现已加工好的熟食物,一般常温下熟食物的寄存时刻应该操控在两小时内。食物最好现做现吃,生的瓜菜食用之前必定要留意清洗洁净,能消毒的话,最好消毒。由于很多蔬菜瓜果从产地出来,无法确保上面不带着各类细菌,不遭到污染。不要喝生水,由于未经处理的水中常常含有各种病菌。假如食物现已腐朽、蜕变、变味,则简单导致厌恶、吐逆、腹痛、腹泻等症状,最好别吃。

  在食物清洗、切配、贮藏的整个过程中,生熟都应分隔。特别在夏天很多人都喜欢吃凉拌菜,在做凉拌菜的时分,加工的案板、刀具必定要做到生熟分隔,一起凉拌菜中参加蒜泥和醋,既能够调味,也能起到灭菌的效果,并且还增进胃口。

  恰当温度的烹调能够杀死简直一切的致病性微生物,完全煮熟食物是确保饮食安全的一个有用手法,特别关于畜、禽、蛋和水产品等微生物污染危险较高的食物。熟食或许隔顿、隔夜的剩饭在食用前须完全再加热,以杀灭贮存时增殖的微生物。

  每餐煮饭依据就餐人的多少制备,确保少做吃光,尽量不要留过夜;不要贪吃凉或生冷食物;少吃街边摊,少去赴宴聚餐。

(责任编辑:徐燕妮)